Forum Pplware

Versão Completa: Internet em varios apartamentos
Está de momento a ver uma versão reduzida do nosso conteúdo. Ver versão completa com o formato adequado.
Páginas: 1 2
Olá pessoal

Sou novo aqui no fórum e peço desde já desculpas se por lapso fizer algo de errado ou que vá contra as regras do fórum.
Gostaria de pedir a vossa ajuda para “montar uma rede” e saber exactamente o que irei precisar para fazer o que quero, passo a explicar a minha ideia.

Na minha casa vão ser construídos mais dois andares, um andar vai ter apenas um apartamento grande e no último andar serão dois andares colados um no outro. Gostaria de saber se é possível montar um sistema que forneça internet para esses 3 apartamentos sendo que um deles esta separado por um Piso.

Acho que o sistema wireless não iria ser muito favorável nem consistente por isso queria aproveitar que a construção vai iniciar para passar os fios pela parede de modo a haver uma partilha por cabo, uma possibilidade de haver wireless disponível nos dois últimos apartamentos.

O que gostaria de saber era dos matérias que iria precisar para fazer isso e quantos routeres seriam necessários.

Desde já muito obrigado a todos.
Rui Brito
Olá nastra,
Em 1º lugar passa pela secção das apresentações e deixa lá um pequeno tópico Wink

Quanto a tua questão, começa por fazer um esquema, tipo uma planta com medidas exactas ou aproximadas e respectivas opções que tenhas para passar cabo. A melhor e mais fiável opção é mesmo a de cabo, por isso vais precisar com fartura.

O orçamento a usar é uma questão que coloco, pois é pertinente ao material a usar. Tanto podes fazer "ao barato" e teres uma rede pros gastos, ou podes gastar uns valentes euros e ter uma rede "a homem", com material de topo e rápido.
Viva,

Uma nota adicional ao que foi dito pelo @LoRDByRon.
A comunicacao ENTRE andares é mais fiável por cabo. Posteriormente, podes colocar wireless para cada apartamento, ficando cada um com redes diferentes (ou iguais se assim for o desejado).

Prepara primeiro o esquema para teres uma ideia de como vais fazer a passagem de cabo.
Boas,

A apresentação já foi feita.

Em relaçao a planta, fiz um pequeno esboço do que irá ser, nao vai fugir muito disto
[Imagem: f5gjcibz22d13x24blm6_thumb.jpg]
Os apartemnos que mais interessam são os que ficam lado a lado no ultimo piso conforme a planta, no entanto no apartamento de baixo sera apenas para ter um Pc na sala ou quarto.
Nos dois ultimos APs irá ter provalvemnte um Desktop na sala ou quarto em cada um deles e se possivel Wireless dispnoivel para o resto de cada apartamento.

Será que com essas infos conseguem me dar uma luz do que irei precisar para montar uma rede estavel e boa e quanto irei gastar mais ou menos?

Desde já agradeço as respostas.

Rui Brito
Belos apartamentos Smile

Sabes onde vai ficar o ponto de presenca? Isto e', sabes, onde vai ficar instalado o quadro eletrico? Seria interessante saber para considerar o Access Point principal.

Considera colocar 1 ponto de rede duplo em cada quarto mais a sala (totalizando 6 pontos para ligacoes por cabo). Desta forma poderas colocar um Access Point, caso necessario, para expansao do sinal.

O apartamento possui tecto ou chao falso?
(27-08-2012 21:11)brunoantunes Escreveu: [ -> ]Belos apartamentos Smile

Sabes onde vai ficar o ponto de presenca? Isto e', sabes, onde vai ficar instalado o quadro eletrico? Seria interessante saber para considerar o Access Point principal.

Considera colocar 1 ponto de rede duplo em cada quarto mais a sala (totalizando 6 pontos para ligacoes por cabo). Desta forma poderas colocar um Access Point, caso necessario, para expansao do sinal.

O apartamento possui tecto ou chao falso?

Olá, tudo bem?

Antes de mais obrigado pela resposta Smile

O quadro eletrico deverá de ficar na sala á entrada provavelmente. Colocando 1 ponto de rede duplo em cada quarto mais a sala, totalizando 6 pontos de ligação, + um ponto no apartamento de baixo, no total vai ser 7 pontos de ligaçao por cabo certo?

Nos AP's vai haver tecto falso apenas, a ideia é haver na sala, corredor e cozinha provavelmente.

O que vou precisar em relaçao a equipamentos?

Cumpriemntos,

Rui Brito
Viva nastra,

Os pontos duplos que sugeri servem para redundancia (caso um falhe ou necessites de outro ponto, tens ali ao lado). A desvantagem daqui e' que gastas o dobro de cabo.

O ponto extra para ligacao ao apartamento de baixo pode tambem ser duplo pela razao dada em cima.

A cablagem pode passar pelo tecto falso para facilitar a passagem e eventual reparacao.

Estamos a falar de 3 metros de altura para cada apartamento? Quantos apartamentos exactamente? Quantos pisos?

A partida bastara teres um switch (a entrada do primeiro apartamento e depois ligas cada apartamento a esse switch) e um AccessPoint (para cada apartamento). Esta opcao permite facil configuracao e em caso de reparacao e' mais acessivel tambem.

Agora falta validar precos parece-me Smile
(29-08-2012 02:24)brunoantunes Escreveu: [ -> ]Viva nastra,

Os pontos duplos que sugeri servem para redundancia (caso um falhe ou necessites de outro ponto, tens ali ao lado). A desvantagem daqui e' que gastas o dobro de cabo.

O ponto extra para ligacao ao apartamento de baixo pode tambem ser duplo pela razao dada em cima.

A cablagem pode passar pelo tecto falso para facilitar a passagem e eventual reparacao.

Estamos a falar de 3 metros de altura para cada apartamento? Quantos apartamentos exactamente? Quantos pisos?

A partida bastara teres um switch (a entrada do primeiro apartamento e depois ligas cada apartamento a esse switch) e um AccessPoint (para cada apartamento). Esta opcao permite facil configuracao e em caso de reparacao e' mais acessivel tambem.

Agora falta validar precos parece-me Smile

Boas,

Sim a altura será de 3m e sao 3 apartamentos espalhados em 2 pisos, mas os mais importantes sao os ultimos dois apartamentos que estao no mesmo piso, o outro basta um ponto onde se possa ligar um Pc já esta de bom tamanho.

Em termos de equipamentos sao só os cabos, 1 switch e 2 acesspoint que irei precisar?
Que switch e acess point recomendam? em relação aos cabos é preciso algo especial, qual é o tipo de cabo?

Gostaria de investigar os preços para poder ter uma noção dos gastos a ter...

Cumps
Viva,

Vais precisar de mais equipamentos. O switch principal a recomendar vai depender dos conhecimentos de quem vai instalar. Quem vai fazer a instalacao?

Como queres fazer a passagem da internet? Liga no teu router e depois partilha ou vais ligar um acesso individual para partilhar apenas entre os 3 apartamentos?

O ideal seria ligar um modem/router para receber o sinal da operadora e por sua vez ligar a um switch. Este switch poderá criar uma VLAN para cada apartamento, que depois ligaria a um AccessPoint para acesso via wireless. Desta forma cada apartamento teria uma rede individual e estaria mais seguro. A desvantagem é que é preciso alguem com conhecimento para este tipo de configuracao e os custos (tanto do equipamento como do técnico) nao sao necessariamente baratos.

Por outro lado, podes ligar um switch comum para backbone (ligacao aos apartamentos) e em cada apartamento terás um AccessPoint para criar uma rede individual. Todavia, a seguranca caí drasticamente. Vantagem - Nivel de dificuldade para configuracao é baixo.

Destas duas opcoes sugiro-te que fales com uma empresa especializada para teres uma ideia dos custos.

Sobre os cabos, existem alguns pontos a ter em consideracao:
Comecando pelas pontas, tens de saber que a configuracao dos cabos é straight-through e vais precisar tambem de cross-over.
Deixei em cima um link para o pplware para teres uma ideia da configuracao dos cabos que falo, se quiseres mais informacao podes aceder a Wikipédia.

O segundo ponto é o tipo e a norma do cabo. Para nao te confundir o tipo de cabo mais usual (e por sua vez mais barato) é cabo UTP e a sua norma é CAT6 (permitindo velocidades até 1Gb). Fica aqui um link para o pplware.

Existem tambem cabos FTP, STP, S-STP. Este tipo de cabo possui mais proteccao a nivel de ruidos electro-magneticos (por sua vez tambem sao mais caros). No teu caso o cabo UTP parece-me ser suficiente.

Se vires cabos com norma Cat5, Cat5e, Cat4, etc, nao te aconselho visto que as velocidades e a qualidade sao inferiores ao Cat6 e com o crescer das redes poderás ver-te obrigar a remodelar todo o servico.

Resumindo (e indo para a configuracao mais acessivel), por apartamento:
- 1 AccessPoint wireless;
- 3 Pontos duplos de rede. Os cabos serao Straight-trough e terminam no quadro electrico;
- 1 Switch de 8 portas para fazer uplink (passagem dos pontos do apartamento para o backbone);
- 2 Ligacoes para backbone (ligacao do switch do apartamento ao switch principal) criando redundancia. Este tipo de cabo será cross-over;

Estes 2 ultimos equipamentos ficarao a entrada do edificio (ou o mais perto possivel da entrada do sinal que vem da operadora):
- 1 Switch principal para interligar todos os apartamentos;
- 1 Modem/Router fornecido pela operadora (ou comprado a parte).

Espero nao ter deixado o texto muito complicado. SmileSmile

Concordas? Alguma dúvida?
(03-09-2012 15:14)brunoantunes Escreveu: [ -> ]Viva,

Vais precisar de mais equipamentos. O switch principal a recomendar vai depender dos conhecimentos de quem vai instalar. Quem vai fazer a instalacao?

Como queres fazer a passagem da internet? Liga no teu router e depois partilha ou vais ligar um acesso individual para partilhar apenas entre os 3 apartamentos?

O ideal seria ligar um modem/router para receber o sinal da operadora e por sua vez ligar a um switch. Este switch poderá criar uma VLAN para cada apartamento, que depois ligaria a um AccessPoint para acesso via wireless. Desta forma cada apartamento teria uma rede individual e estaria mais seguro. A desvantagem é que é preciso alguem com conhecimento para este tipo de configuracao e os custos (tanto do equipamento como do técnico) nao sao necessariamente baratos.

Por outro lado, podes ligar um switch comum para backbone (ligacao aos apartamentos) e em cada apartamento terás um AccessPoint para criar uma rede individual. Todavia, a seguranca caí drasticamente. Vantagem - Nivel de dificuldade para configuracao é baixo.

Destas duas opcoes sugiro-te que fales com uma empresa especializada para teres uma ideia dos custos.

Sobre os cabos, existem alguns pontos a ter em consideracao:
Comecando pelas pontas, tens de saber que a configuracao dos cabos é straight-through e vais precisar tambem de cross-over.
Deixei em cima um link para o pplware para teres uma ideia da configuracao dos cabos que falo, se quiseres mais informacao podes aceder a Wikipédia.

O segundo ponto é o tipo e a norma do cabo. Para nao te confundir o tipo de cabo mais usual (e por sua vez mais barato) é cabo UTP e a sua norma é CAT6 (permitindo velocidades até 1Gb). Fica aqui um link para o pplware.

Existem tambem cabos FTP, STP, S-STP. Este tipo de cabo possui mais proteccao a nivel de ruidos electro-magneticos (por sua vez tambem sao mais caros). No teu caso o cabo UTP parece-me ser suficiente.

Se vires cabos com norma Cat5, Cat5e, Cat4, etc, nao te aconselho visto que as velocidades e a qualidade sao inferiores ao Cat6 e com o crescer das redes poderás ver-te obrigar a remodelar todo o servico.

Resumindo (e indo para a configuracao mais acessivel), por apartamento:
- 1 AccessPoint wireless;
- 3 Pontos duplos de rede. Os cabos serao Straight-trough e terminam no quadro electrico;
- 1 Switch de 8 portas para fazer uplink (passagem dos pontos do apartamento para o backbone);
- 2 Ligacoes para backbone (ligacao do switch do apartamento ao switch principal) criando redundancia. Este tipo de cabo será cross-over;

Estes 2 ultimos equipamentos ficarao a entrada do edificio (ou o mais perto possivel da entrada do sinal que vem da operadora):
- 1 Switch principal para interligar todos os apartamentos;
- 1 Modem/Router fornecido pela operadora (ou comprado a parte).

Espero nao ter deixado o texto muito complicado. SmileSmile

Concordas? Alguma dúvida?

Boas tdo bem?

Antes de mais, obrigado por tudo..

Entendi a ideia e secalhar acho que o segundo sistema secalhar seja melhor por ser mais facil de implementar e possivelmente mais em conta. Nao tenho bem a noção de quanto irei gastar com tudo isto, mas secalhar contactando uma empresa do ramo possa ter uma ideia mais concreta, visto não ser uma coisa que possa conseguir fazer sozinho.

Outra questão diz respeito a velocidade de internet, qual é a velocidade minima para uma ligação deste tipo para mais do que um apartamento, de maneira que nao fique muito lenta a net quando estiver a ser usada pelos 2 AP's.

Obrigado
Páginas: 1 2
URL's de Referência